Vor­stel­lung eines Kar­rier­ewe­ges nach MAP
Der Elitestudiengang „Advanced Materials and Processes“ existiert seit 2005 und viele MAP-Alumni haben bereits wichtige Positionen in Forschung und Industrie erreicht. Deshalb strebt MAP einen direkten Kontakt zwischen seinen Alumni und den derzeitigen Studierenden an. Solche Treffen sind wichtig, um die Studierenden zu unterstützen, strategische Schritte für ihre zukünftige Karriere zu verstehen und persönliche Beziehungen zu Vertretern aus Forschung und Industrie aufzubauen.
Am 29. April 2019 richtete MAP den ersten runden Tisch mit einem MAP-Alumnus ein. Eingeladen waren MAP-Studierende und -Dozenten sowie FAU-Studierende, die sich für MAP als zukünftiges Masterstudium interessieren. Am Anfang der Veranstaltung stand eine anregende Diskussion mit dem MAP-Alumnus (2013) Dr. Wolfram Nöhring über berufliche Perspektiven in der Wissenschaft. Die MAP-Studierendenvertreter Julia Seifert (MAP-Jahrgang 2017) und Benedikt Hanschmann (MAP-Jahrgang 2018) diskutierten mit Dr. Nöhring über seinen Karriereweg und nahmen dabei auch Fragen aus dem Publikum auf. Einige Fragen betrafen seine Entscheidungsgründe für MAP, andere seine Forschungserfahrungen an verschiedenen Universitäten, an denen er studiert und gearbeitet hat.
Internationale Vielfalt feiern
Im Anschluss an die Diskussion am Runden Tisch wurde die Vielfalt und Internationalität von MAP gefeiert. Die MAP-Studierenden des zweiten Semesters bereiteten 15 traditionelle Gerichte aus ihren Herkunftsländern und -regionen zu und stellten sie den Gästen vor. Die vertretenen Länder waren Bangladesch, China, Deutschland, Indien, Italien, Jemen, Moldawien, Mongolei, Nigeria, Pakistan, Polen, Taiwan, Türkei und die USA. Alle Teilnehmenden waren sich einig, dass es unmöglich sei, einen Favoriten zu wählen, da alle Gerichte sehr lecker und mit viel Aufwand zubereitet worden waren. Einige Studenten trugen sogar ihre traditionelle Kleidung, um die gesamte Veranstaltung noch attraktiver zu gestalten.
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die Veranstaltung nicht nur eine großartige Gelegenheit war, die Verschiedenheit traditioneller Gerichte aus der ganzen Welt zu feiern, sondern auch dazu beitrug, die Vielfalt der im MAP-Programm vertretenen Kulturen und Traditionen besser zu würdigen.
Text: Dorothea Herget, Elitestudiengang „Advanced Materials and Processes“